Гимназия - участница инновационной сети образовательных организаций «Школа Росатома».
Особенности конструктивного решения открытого многофункционального пространства МАОУ «Гимназия» (г. Новоуральск) для реализации в школе ФГОС СОО в технологии сопровождения индивидуальных учебных планов обучающихся. (файл)
Стандарты сети атомклассов и школьных технопарков, созданных, создаваемых и функционирующих в рамках проекта «Школа Росатома» (файл)
Гимназия - организатор сетевого мероприятия Атомклассов в 2020 году
Веб-квест проводился по инициативе МАОУ «Гимназия» г. Новоуральска. В мероприятии приняли участие обучающиеся сети Атомклассов и школ участниц инновационной образовательной сети проекта «Школа Росатома». География образовательного события широка - 17 школ из 14 городов присутствия Госкорпорации «Росатом»:
- МБОУ «Лицей №8» г. Сосновый Бор Ленинградская область
- МОУ "Гимназия №21" г. Электросталь
- МБОУ «СОШ №161» г. Зеленогорск Красноярский край
- МКОУ "СОШ №1" г. Заречный Свердловская область
- МАОУ «Лицей №58» г. Новоуральск
- МАОУ «Лицей № 56» г. Новоуральск
- МБОУ «СШ№15» им. В.Н.Рождественского г. Глазов Удмуртской республики
- МБОУ «СШ № 23» г. Волгодонск
- МБОУ «СОШ №32 с углубленным изучением английского языка» г. Озерск
- МБОУ «СОШ № 109» г. Трехгорный
- МБОУ«СОШ № 1» г. Нововоронеж
- МБОУ «Гимназия №2» г. Саров
- МАОУ «Гимназия № 216 «ДИДАКТ» г. Заречный Пензенская область
- МОУ «Лицей №230» г. Заречный Пензенская область
- МАОУ «Лицей №1» г. Балаково Саратовской области
- МБОУ «Лицей №3» г. Курчатов Курской области
- МБОУ «Лицей №174» г. Зеленгорск
В общей сложности в мероприятии приняло участие 80 детей.
Обществознание, физика, технология – знания этих 3-х предметов явились ключом выполнения заданий Веб - квеста. Но успешность команд зависела не только от предметных знаний, но от умения работать в команде, креативно мыслить, правильно расставлять приоритеты, от владения тайм-менеджментом и основами проектирования.
Командам из 16 школ Российской Федерации предлагалось выступить в роли стартаперов, людей, которые могут и желают заработать деньги на своих идеях. Ребятам была предоставлена уникальная возможность создать свой успешный проект - бизнес-идею вместе с командой единомышленников из своей школы и возможно в дальнейшем инициировать её в городе. Командам предстояло придумать, сконструировать и подготовить к испытаниям Колесо обозрения.
Согласитесь, что колесо обозрения – важный элемент многих развлекательных парков, который уже больше века не теряет свою актуальность. Первое колесо обозрения в мире появилось в 1893 году в американском городе Чикаго. Диаметр первого колеса был огромен и составлял 75 метров. На таком аттракционе было установлено 36 кабинок для пассажиров, вместимость одной 60 человек. В настоящее время самым большим колесом обозрения в мире считается Хай роллер в Лас-Вегасе, его высота 167 м.
Российским рекордсменом по высоте является колесо обозрения в Лазаревском парке г. Сочи. Высота колеса-гиганта 83 метра, диаметр – 80 метров. Лазаревское колесо обозрения единовременно вмещает до 140 человек. Один круг колесо обозрения огибает за 8 минут. Конструкторы создают и патентуют разные конструкции колёс обозрения, одни пытаются создать свою конструкцию самой высокой, другие ищут сплавы и материалы, делая конструкцию более легкой и вместительной для пассажиров. Но все они в первую очередь думают о безопасности людей. А инвесторы оценивают свои инвестиции в открытие колеса обозрения – ведь это отличный способ заработка. Именно такие параметры как высота, диаметр, вместимость и безопасность Колеса обозрения, созданного ребятами, легли в основание отбора лучших технических конструкций.
В самом начале события команды получили золотые, серебрянные и чёрные банковской карте с разной суммой условных единиц – грошей, эта сумма зависела от оперативности и скорости работы на первом этапе: представление команд и представление стартапов.
Ребятам было предложено придумать, как будет выполнять основную функцию их Колесо обозрения: вращение, наблюдения и обзора больших территорий, познакомиться с критериями отбора инвесторами стартапов и начертить схему Колеса обозрения с указанием основных деталей конструкции и материалов, из которых будет изготовлено колесо обозрения, их количество и инструменты для работы.
По задумке организаторов Колесо должно было сделать два полных оборота без прямого участия человека, а в качестве пассажиров перевезти воду в кабинках Колеса обозрения. Колесо должно было быть безопасным для пассажиров, а это означало, что ни одна капля воды не должна оказаться за пределами кабины.
На следующем этапе Веб – квеста командам в течение 1,5 часов предстояло сделать своё устройство строго по чертежу. Вторая задача – это финансовое обеспечение процесса создание технической конструкции. Работу финансовых институтов: банка страховых компаний, логистического бюро и инвестиционных фондов обеспечивали старшеклассники МАОУ «Гимназия» г. Новоуральск – организаторы Веб-квеста. Именно они выстраивали коммуникации, связанные с развитием цифровых и финансовых компетенций обучающихся.
Не хитрые материалы: пластиковые стаканчики, шпажки, скотч, картон и т.д. команды могли приобрести в онлайн-магазине через заказы необходимых материалов. Организаторы с одной стороны во время веб-квеста помогали командам в финансовых вопросах – отслеживали бюджет команды, а с другой стороны управляли финансовыми потоками. Логистическое бюро обеспечивало связь между командами и магазином, управляющими банка, инвесторами. Инвесторы поддерживали стараперов и выдавали совершенно безвозмездно стартовые наборы для успешной работы, а далее более активным и эффективным командам основатели инвестиционной компании «Zukunft» оказали содействие. Компания предложила инвестиции 3 командам в размере 100 грошей каждой и 3 командам в размере 50 грошей каждой и деньги автоматически перевела на их счета.
Свои услуги командам предлагал такой финансовый институт как страховая компания, которая в случае неблагоприятных обстоятельств в обмен на регулярную уплату страховых взносов (страховых премий) могла получить денежную компенсацию. Страховой агент оформлял страховой полис на разные суммы с разной страховой премией командам, у которых были опасения, что созданный ими технический шедевр не сможет заработать. А «ГИМН Ивестбанк» предлагает командам свои услуги по кредитованию и вкладам.
На 3 этапе предстояло каждой команде испытать в действии своё Колесо обозрения. После испытания ребята должны были последовательно из кабинок вылить воду в литровую банку, а по её заполненному объёму можно было бы сделать вывод о вместимости Колеса обозрения. Если у команд оставалось время и средства, им предлагалось подумать о том, что можно улучшить в конструкции, чтобы Колесо обозрения стало более привлекательным для инвесторов. А инвесторы готовы были выплатить по 1000грошей за Колесо обозрение, которое удовлетворяло заказу инвесторов.
Пока организаторы подсчитывали итоги квеста и выстраивали экономический и инженерный рейтинг команд ребята имели возможность познакомиться с конструкциями других команд, проголосовать за оригинальное, по их мнению, и безопасное Колесо обозрения. Ответить на вопросы анкеты обратной связи.
Таким образом, каждая команда создала своё уникальное Колесо обозрения, выстраивая экономическую стратегию с финансовыми институтами. По итогам Веб-квеста организаторы, учитывая оценку инженерной конструкции инвесторами и накопленные гроши, выстроили экономический и инженерный рейтинги.
На первом месте в экономическом рейтинге стала команда из МАОУ «Гимназия № 216 «ДИДАКТ» г. Заречный Пензенская область. Инженерный рейтинг возглавили с одинаковым количеством баллов две команды из г. Новоуральск МАОУ «Лицей №56» и г. Глазов МБОУ «СШ№15 им. В.Н.Рождественского». Согласно общему рейтингу 1 место заняла команда из г. Нововоронежск СОШ №1, на 2 месте Лицей №56 из г. Новоуральск и на 3 месте обучающиеся из МБОУ «СОШ №161 из г. Зеленогорск. Среди Атомклассов на 2 месте оказалась команда из г. Глазов МБОУ «СШ№15 им. В.Н.Рождественского», на 3месте – команда из МБОУ «СОШ №109» г. Трёхгорный
Роза Подольская (команда «Экономисты» г. Трехгорный): Большое спасибо организаторам конкурса за развитие навыков работы в команде, за совершенствование инженерного мышления, за адреналин!
Команда из МБОУ «СШ№15» г. Глазов: Сегодня мы научились работать в условиях сжатого времени, меняющейся конъюнктуры рынка.
Команда из МБОУ «СОШ №161 из г. Зеленогорск: Мы считаем, что положительным моментом Квеста можно считать командную работу, благодаря которой мы сплотились, изготовили продукт и искренне радовались за его исправное функционирование.
Марина Яровикова в завершении квеста обратилась к организаторам - старшеклассникам Новоуральской гимназии: Ребята, нам очень понравилось это событие, динамичное, интересное, не затянутое, четкие и понятные критерии, соблюдены все временные рамки. Одним словом СПАСИБО за хорошую работу, оперативные ответы и доброжелательное отношение!!!
Цифровой след события (ход квеста, фотографии, видеоролики готовых конструкций и их испытаний) можно увидеть в Контакте в группе «Веб-квест по ФГ "Мечтай! Планируй! Действуй!"
Мы благодарим всех участников Веб-квеста по финансовой грамотности за проявленный интерес к событию, активность, за высокую с их стороны оценку организаторам квеста и за умения в сжатые сроки, а это 4 часа интенсивной работы, включающей разные виды деятельности, создать свой коммерческий бизнес – проект, свой первый командный стартап. И пусть мечты о создании в их городе Колеса обозрения обязательно сбудутся.
https://vk.com/club191384665 группа в ВК Веб-квест по ФГ "Мечтай! Планируй! Действуй!" по данной ссылке находится вся информация по веб-квесту по финансовой грамотности «Мечтай, планируй, действуй!»: ход события, продукты деятельности команд, следы работы финансовых институтов, результаты веб-квеста, онлайн-голосования и полезная информация по финансовой грамотности для обучающихся и педагогов
https://vk.com/club191674992 группа в ВК Гимназия_экономический квест по данной ссылке находится цифровой след квеста с учениками новоуральской гимназии
https://vk.com/gim47ngo?w=wall-133159438_4750 по данной ссылке находится информация о том, как 6 февраля в Гимназии состоялось экономическое образовательное событие. Ребята из 8ых и 10ых классов стали участниками акции по финансовой грамотности. Гимназисты говорят, что выход за привычные рамки обучения открывает для них новые возможности. И прикреплён сюжет Новоуральской вещательной компании о событии 06 февраля 2020г.
https://www.youtube.com/watch?v=OoXIPnF1daE с 36.25 мин сюжет о Веб-квесте по финансовой грамотности «Мечтай, планируй, действуй!» интервью с муниципальным координатором Аленькиной Т.Н. , организаторами квеста и учениками 8-х классов новоуральской гимназии, ребят которые погрузились в разные виды деятельности во время квеста.